== スポンサー広告 ==

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
┗ --:--:-- ━ Page top ━…‥・

== このごろ ==

お花とお料理

お正月のお花

今年もよろしくお願いいたします。
お正月のお花を活けました。
どうかな~?

まいいや。だんだん上手になる予定です。




1月も10日となり、やっとむすこちゃんの学校が始まりました。
冬休み19日もあったの。


お花は高橋永順先生のところで習っています。

永順先生のお花は特別なお花。
他の誰とも違う、本当に素敵なお花。
習い始めて2年半ほど経ちます。

どなたか一緒にいかがでしょう。
体験レッスンもありますよ。

レッスン後はティータイム。

永順先生のティータイム

もう夢のようです。

しかも「こんなに楽しい先生だとは思わなかった」とみんなが言う、
先生のキャラクター。

大好きです。

※写真はお料理教室のシフォンケーキの会のものですが
お花のあとにも、まさにこんな感じでティータイムがあります。




それからお料理教室もあります。

最近時々、参加してます。
こちらも1回ずつの申し込みなので、どなたか一緒にいかがでしょう。

おおさじ、こさじ、計量カップ、ほとんど使わないお料理教室です。
先生の手を見て、味を見ると、レシピがすっと入ってくるような感じ。
(もちろん、レシピはペーパーでもらえますけど)



お味噌


お味噌


12月にお味噌の会に参加しました。

これは先生の仕込んだお味噌。

で、私もとうとう、手前味噌を仕込みました。
こんな素敵な味噌かめがあればいいんですけど
私のはプラスティック的なものです・・・・

マンション × プラスティック → カビがはえやすいみたい

うまくいくかな??

永順先生のレシピは、一般的なレシピよりも熟成が浅めで早く仕上げる感じ。
さっさと冷蔵庫に移せるので、うまくいくかも。
うまくいきますように。
スポンサーサイト
┗ Comment:4 ━ 08:58:20 ━ Page top ━…‥・

== Comment ==

Re: たまあみさんへ
たまあみさんへ

お正月のお花はいつも英順先生のところから
送ってもらうんです。
レッスンの一環として。
他では絶対ないようなお花が入っています。

アイダホのお花は、どうしてあんな感じなんでしょうね。
造花は立派なのに。
みんな造花を買うからかしらね。

ああ、思い出すなあ。
楽しかったレッスン。
また、行きたいな、今度はお料理教室も参加してみたい。

お味噌、上手く行くと良いですね。

お正月のお花、綺麗ですね。
自分でやるとお花の種類をうんと沢山というわけにはいかないので(予算の都合ね)私は不満が残ってしまうのよね。
ご存知のように、こちらのお花屋さんって種類が少ないのよね。
Re: るんくまさんへ
るんくまさんへ

うわー。永順先生ご存知なんですね。
私は先生のカレンダーは全種類(て行っても種類)買っています。
カレンダーって言うよりも、お花の写真集みたいな感じで
お花の部分だけ飾ったりして。
毎日見ると、イメージトレーニングになるそうな。

誰でも習えるんですよ。
時々観光がてら、飛行機で来て、お花持って帰る方もいらっしゃいます。

るんくまさんもいつか、こちらに来るときに、日程を合わせてくださいね!

カーテンは台湾イケアで買ったものです。
そのまま使いまわしてるの。
ストライプは大好き。
花柄とか甘い雰囲気のものを程よく引き締めてくれるような
気がします。

ベルメゾンでこんなストライプのスカートがあって
(春物なんだけど)
すごくほしいです。

きゃー すごい 素敵すぎます♪

高橋先生のお花のカレンダーが確か
数年前のLEEの付録についてて
それをリビングに飾っていたことがあります。
すごい先生から教えてもらってるんですねー。

味噌も、すごい!!
うまくいくといいですね!!!

お花の下のクロスとカーテンも
気になります。
ストライプのカーテン好きです。
(こういうスカートもいいなーと思いました)
すうにゃんこさんの活けたお花を見て
高橋先生のカレンダーのお花を思い出しました。





        
 
Prev « ┃ Top ┃ » Next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。