== スポンサー広告 ==

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
┗ --:--:-- ━ Page top ━…‥・

== このごろ ==

お花とお料理

お正月のお花

今年もよろしくお願いいたします。
お正月のお花を活けました。
どうかな~?

まいいや。だんだん上手になる予定です。




1月も10日となり、やっとむすこちゃんの学校が始まりました。
冬休み19日もあったの。


お花は高橋永順先生のところで習っています。

永順先生のお花は特別なお花。
他の誰とも違う、本当に素敵なお花。
習い始めて2年半ほど経ちます。

どなたか一緒にいかがでしょう。
体験レッスンもありますよ。

レッスン後はティータイム。

永順先生のティータイム

もう夢のようです。

しかも「こんなに楽しい先生だとは思わなかった」とみんなが言う、
先生のキャラクター。

大好きです。

※写真はお料理教室のシフォンケーキの会のものですが
お花のあとにも、まさにこんな感じでティータイムがあります。




それからお料理教室もあります。

最近時々、参加してます。
こちらも1回ずつの申し込みなので、どなたか一緒にいかがでしょう。

おおさじ、こさじ、計量カップ、ほとんど使わないお料理教室です。
先生の手を見て、味を見ると、レシピがすっと入ってくるような感じ。
(もちろん、レシピはペーパーでもらえますけど)



お味噌


お味噌


12月にお味噌の会に参加しました。

これは先生の仕込んだお味噌。

で、私もとうとう、手前味噌を仕込みました。
こんな素敵な味噌かめがあればいいんですけど
私のはプラスティック的なものです・・・・

マンション × プラスティック → カビがはえやすいみたい

うまくいくかな??

永順先生のレシピは、一般的なレシピよりも熟成が浅めで早く仕上げる感じ。
さっさと冷蔵庫に移せるので、うまくいくかも。
うまくいきますように。
スポンサーサイト
┗ Comment:4 ━ 08:58:20 ━ Page top ━…‥・
New « ┃ Top ┃ » Old
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。