== スポンサー広告 ==

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
┗ --:--:-- ━ Page top ━…‥・

== 未分類 ==

焼き菓子

最近作るケーキは混ぜて焼くだけの焼き菓子がメイン。
ちょこちょこ作りたいのであまり凝ったことはしないのですが、それでも家族には喜ばれます。

モラセスマフィン
モラセスマフィン

モラセスを使うとしっとり出来上がるのでまるで黒砂糖の蒸しパンみたい。
素朴なお菓子なのにシリコン型を使うとこんなにかわいくできちゃう。



ブルーベリーヨーグルトケーキ
ブルーベリーヨーグルトケーキ

色がとってもおいしそうにできるのがお気に入り。
本当はりんごを使って作るヨーグルトポムポムなんです。
でも冷凍庫にブルーベリーがあるときは、ブルーベリーで作りたくなります。

ヨーグルトポムポムって名前もかわいいですけど、レシピも世界で一番簡単なケーキ。
一度たまごを入れ忘れちゃったことがあったけど、それでもおいしかったんですよ。
(自慢しちゃいけませんね)


バナナケーキ
バナナケーキ

バナナケーキっていろんなレシピがありますよね。
材料はほとんど同じなのに、レシピによって味が違うのがおもしろくて見つけると焼いています。
バナナを入れるとかならずしっとりしておいしくなるみたい。


私はコレクティブルのガラスのキャセロールを使うことが多いです。
一度、鉄板の型とガラスのキャセロール、セラミックのキャセロールで焼き比べをしたことがあるんです。
そしたら鉄板よりもガラスやセラミックのほうがおいしく焼けました。それに少し早く焼けるようでした。

そのままテーブルに出せるのもいいですよね。

ただ中には見た目にはわからないひびが入っているものもあるようです。
一度ガラスのボウルを電子レンジにかけたら、まっぷたつになってしまったことがありました。
とっても残念でした。

本当に大事なものは電子レンジとオーブンにはかけないほうがいいようです。
ただ、好きなものって日常使いしたいので、つい使っちゃうんですよね。。。

コレクティブルは電子レンジ、オーブンセーフでディッシュウォッシャーもセーフ。
当時は安くてがんがん使える食器だったのですから
やっぱり飾っておくだけじゃなくてどんどん使いたいです。






スポンサーサイト
┗ Comment:6 ━ Trackback:0 ━ 12:12:21 ━ Page top ━…‥・
New « ┃ Top ┃ » Old
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。